नया रेस्टोरेंट कैसे खोले: स्टेप बाई स्टेप गाइड इन हिंदी 2024

आज हमलोग जानेंगे की रेस्टोरेंट कैसे खोले? Restaurant खोलने के लिए कितना पैसा लगता है? कौन कौन सी लाइसेंस की जरूरत पड़ सकती है? Restaurant का फाइनेंशियल प्लान क्या होनी चाहिए? इन सब सवालों का जवाब बताउंगा जिस से आप भी खुद का रेस्टोरेंट कैसे खोले ये भी जानेंगे।

दोस्तों भोजन किसे नहीं पसंद, ये एक ऐसी चीज है जिसके बिना आज हमारा वजूद ही नही होता। जब तक इंसान रहेंगे तब तक फूड की डिमांड कभी कम नही होगी, ये लाइफटाइम चलने वाला बिजनेस है।

इंडिया में फूड इंडस्ट्रीज की बात करे तो $77.54 बिलियन यूएस डॉलर की मार्केट है। अनुमान के मुताबिक 5 लाख से ज्यादा restaurant हैं इंडिया में और वो लोग लाखों में कमाई कर रहे है।

अगर आप भी खुद का restaurant खोलने की सोच रहे है तो अभी एक बहुत अच्छा मौका है आप खुद का भी restaurant खोल कर महीने के लाखो रुपए कमाए।

 

रेस्टोरेंट कैसे खोले

रेस्टोरेंट खोलने के लिए आपको इन पर ध्यान देना होगा, पूरी जानकारी दिया गया है आप सभी को फॉलो करे और आप भी खुद का रेस्टोरेंट खोले। आइए जानते है की  रेस्टोरेंट कैसे खोले और क्या क्या बातों को ध्यान देना होगा–

 

Restaurant के type को चुने

रेस्टोरेंट बिजनेस शुरू करने के लिए आपको ये चुनना होगा की आप कौन सा रेस्टोरेंट खोलना चाहते है? आपकी प्रकार का रेस्टोरेंट में intrested है नीचे कुछ रेस्टोरेंट दिए गए है–

Fast food (फास्ट फूड)

फास्ट फूड का मतलब तेजी से बनाया और सर्व किया जाता है। ये ज्यादातर व्यस्त जगह जैसे मार्केट, एयरपोर्ट रेलवे स्टेशन और शॉपिंग मॉल में पाया जाता है

और इनका शॉप ज्यादातर फूड स्टॉल, रेस्टोरेंट , कैफे,फूड ट्रक पे पाए जाते है। इनके मेन्यू में बर्गर, पिज्जा, फ्राइज, सैंडविच, हॉट डॉग, फ्राई चिकन और सॉफ्ट ड्रिंक सर्व किया जाता है। इनका प्रचलन पूरी दुनिया में हैं इनके क्विक सर्विस और affordable प्राइस के लिए।

Dhaba (ढाबा)

ढाबा ज्यादातर रोडसाइड पे पाया जाता है जो आप तौर पर हाईवे पर स्थित होते है जो ट्रक ड्राइवर, ट्रेवलर्स और लोकल के लिए होते है। इनके ज्यादातर पंजाबी डिश होते है जैसे– पराठा, डाल मखनी, बटर चिकन, तंदूरी रोटी और लस्सी।

ये ढाबा अक्सर खुला किचन के साथ होता है जहां कस्टमर अपना खाना बनता देख सकते है।

Cafe (कैफे)

Cafe ek प्रकार का मिनी रेस्टोरेंट है जहां चाय, कॉफी और स्नैक्स मिलते है। Cafe का atmosphere रिलैक्स जाता है जहां लोग बाते करना, परिवार के साथ टाइम स्पेंड करना अच्छा लगता है। इनके मेनू में chai aur coffee espresso, cappuccino, latte, chai latte,herbal teas.sandwich,chicken sandwich.Seasonal fruit smoothies aur fresh juices जैसे आइटम मिलते है। कैफे अपने डिजाइन, लोकेशन और पर्पस के हिसाब से जाना जाता है।

 

Fine dinning (फाइन डाइनिंग)

Fine dinning restaurant एक हाई क्वालिटी रेस्टोरेंट होता है जहां की सर्विस प्रोफेसनल होती है वेटर वेल ट्रेंड होते है और बहुत विनम्र और सचेत होते है। यहां का डिश,यहां का टेबल, यहां का फर्नीचर सब हाई–क्वॉलिटी के होते है जो फाइन डाइनिंग को एक लक्जरी रेस्टोरेंट बनाती है।

बिजनेस प्लान 

रेस्टोरेंट बिजनेस शुरू करने के लिए आपको प्लान बनाना होगा की आप एक रेस्टोरेंट कैसे खोले ?आपको मार्केट analyize करना होगा कस्टमर को क्या पसंद है अपने लोकेशन, एरिया के हिसाब से वहां पे क्या पॉपुलर फूड है और आपको ये भी देखना होगा की आपको कितने chef और staff की जरूरत पड़ सकती है।

तो एक प्लानिंग बनाए की आप अपने रेस्टोरेंट का बिजनेस प्लान क्या होना चाहिए और अपने रेस्टोरेंट पे कितना पैसा लगा सकते है। और अपने compititor से आगे कैसे निकल सकते है।

सही लोकेशन चुनें

अगर आप किसी भी टाइप के रेस्टोरेंट खोल रहे है तो लोकेशन मैटर करता है क्युकी यही लोकेशन आपको ग्रो करवा सकता है।तो एक अच्छी जगह क्या हो सकती है और वहां रेस्टोरेंट कैसे खोले। लोकेशन की बात की जाए तो  आपको 3 बातों को ध्यान रखना होगा।

Populated area (भीड़ वाली जगह)

एक ऐसी जगह जहां आबादी हो जहां जैसे स्कूल, कॉलेज और स्टेशन जैसे area एक बेस्ट लोकेशन हो सकता है।

 

Easy to reach(पहुंचने में आसानी)

अपका रेस्टोरेंट ऐसी जगह पे होना चाहिए जो लोगों को दूर से ही दिख जाए अपका रेस्टोरेंट और वहां पार्किंग की सुविधा भी हो जहां आपके रेस्टोरेंट पे ज्यादा से ज्यादा कस्टमर आ सके।

 

Near by restaurant(पास का रेस्टोरेंट)

अगर आपके आस पास रेस्टोरेंट है तो इसका मतलब ये नहीं की आप रेस्टोरेंट न खोलो, बल्की आप मार्केट analyize करो देखो compition ज्यादा है या नहीं अगर कुछ ही रेस्टोरेंट हुए तो आप वहां पे रेस्टोरेंट ओपन कर सकते है। और उनसे ज्यादा बेहतर सर्विस देनी होगी जिस से लोग आपके पास ज्यादा से ज्यादा आ सके।अलग टाइप के रेस्टोरेंट के लिए अलग अलग लोकेशन चुने जैसे–

  • Fine dinning restaurant: फाइन डाइनिंग रेस्टोरेंट एक ऐसी जगह पे होनी चाहिए जहां पार्किंग की जगह होनी चाहिए। फाइन डाइनिंग रेस्टोरेंट ज्यादातर आवासीय जगह,पर्यटक स्थल और मेट्रो सिटी में ज्यादा चल सकती है।
  • Dhaba: ढाबा रेस्टोरेंट किन किन जगहों पे सबसे ज्यादा चलेगी जहां कॉलेज, हाईवे कम्पनी एरिया में अपना रेस्टोरेंट खोलते है तो अपका ढाबा जल्दी ग्रो करेगा और साथ ही पार्किंग की सुविधा होनी चाहिए
  • Fast food (qsr): फास्ट फूड खोलने के लिए लोकेशन मैटर करता है क्युकी एक बेस्ट लोकेशन की वजह से ही फास्ट फूड ग्रो कर पाता है और इनके लोकेशन में पार्किंग की सुविधा नहीं भी हो तब भी ये चलेगा। फास्ट फूड सबसे ज्याद इन जगहों पे चलेगा– मार्केट, एयरपोर्ट रेलवे और मेट्रो स्टेशन, शॉपिंग मॉल और कॉलेज

 

फाइनेंशियल प्लान

Restaurant बिजनेस के लिए एक विस्तृत फाइनेंशियल प्लान बनाना बहुत जरूरी है। प्लान आपको फाइनेंशियल stability

और growth में मदद करेगा। आइए जानते है एक बेस्ट फाइनेंशियल प्लान बना कर रेस्टोरेंट कैसे खोले और किन किन चीजों की ज़रूरत पड़ेगी और कितना खर्च होगा।

Startup Costs Analysis kare

  • Lease/Rent: रेस्टोरेंट बिज़नेस शुरू करने के लिए अगर आपके पास खुद का जमीन है तो ठीक है वरना rent/lease पर होने वाले खर्च
  • Interior Design: Restaurant के सेटअप और डेकोरेशन का खर्च
  • Licenses and Permits: Required licenses और permits के खर्च।
  • रसोई उपकरण: रसोई उपकरण, फर्नीचर,, fixtures, POS systems, etc.
  • मार्केटिंग और एडवरटाइजिंग: प्रोमोशन और ब्रांडिंग का खर्च।

Oprating cost

  • स्टाफ सैलेरी:- मैनेजर, चेफ, वेटर और क्लीनर की सैलरी का खर्च।
  • उपयोगिता बिल्स: बिजली बिल, वाटर, गैस, इंटरनेट का खर्च। 
  • प्रारंभिक सूची: कच्चा माल और सामग्री का प्रारंभिक स्टॉक।
  • रखरखाव: रेस्टोरेंट को टाइम टू टाइम Maintenance करना या रिपेयरिंग करने का खर्च।
  • Emergency funds-: अपने रेस्टोरेंट के लिए इमरजेंसी पैसे ज़रूर save होना चाहिए जो कभी भी काम आ सकता है।

Funding

अगर आपको रेस्टोरेंट बिजनेस शुरू करना है या रेस्टोरेंट कैसे खोले तो उसके लिए आपके पास पैसे होने चाहिए जिस से आप अपने रेस्टोरेंट को चला सके और अपने रेस्टोरेंट के खर्च को संभाल सके इसके लिए आपके पास 4 तरीके है।

  1. खुद का पैसा: अगर आपके पास खुद के पैसे है तो आप खुद के पैसों को रेस्टोरेंट में लगा सकते हैं।
  2. लोन: अगर आपके पास पैसे नहीं है तो आप लोन लेकर अपने रेस्टोरेंट बिजनेस को शुरु कर सकते है।
  3. इन्वेस्टर : रेस्टोरेंट को आगे बढ़ाने के लिए आप investors को हायर कर सकते है। उचित तैयारी। और रिसर्च के साथ आप investors ko apne बिजनेस में invest करने के लिए आकर्षित कर सकते है।
  4. Crowd funding- फंड इकट्ठा करने का ये भी आसान तरीका है क्राउड फंडिंग। इसमें लोगो से फंड्स इकट्ठा करके भी आप रेस्टोरेंट शुरू कर सकते है। crowd funding इन बेसिस पे आपको मिलेगा-Reward,Debt और Donation-Based Crowdfunding

रेस्टोरेंट का डिजाइन और सेटअप

न्यू रेस्टोरेंट का डिज़ाइन और layout काफी महत्वपूर्ण होता है,क्युकी ये एक पहला impression छोड़ता है और ग्राहक अनुभव को प्रभावित करता है। आपको अपने रेस्टोरेंट का डिजाइन में सौंदर्यशास्त्र और कार्यक्षमता का बैलेंस ढूंढना होगा।

एक वेल्कमिंग और comfortable atmosphere बनाए जिसमें लोग आराम से बैठे और खाने का आनन्द ले सकें।Dining area का layout ऐसा होना चाहिए जिसमे टेबल्स और कुर्सी का प्लेसमेंट आरामदायक हो और जगह कुशल हो।

कलर्स और लाइटिंग को लगाए जिस से रेस्टोरेंट की theme और वाइब रिफ्लेक्ट हो। एक वेल–डिज़ाइन और वेल–प्लान layout के साथ आप अपने रेस्टोरेंट की जिस से कस्टमर खुस और इंगेज्ड फील करे।

Restaurant kitchen equipments


रेस्टोरेंट कैसे खोले

Restaurant खोलने के बाद आपको कोई डिश बनाने के लिए आपको कई सारे उपकरण की जरूरत पड़ेगी जिस की मदद से आप बेहतरीन डिश तयार कर सकते है। आइए जानते है रसोई उपकरण में क्या क्या जरूरत पड़ने वाली है।

  • Coocking करने के लिए– गैस,ओवन, फ्रायर,ग्रिल
  • Food तयार करने के लिए– ब्लेंडर, मिक्सर, स्लाइसर, चॉपर्स और कटर।
  • स्टोर करने के लिए– स्टोरेज रेक्स, ड्राई स्टोरेज कंटेनर्स, शेल्विंग यूनिट्स।
  • बर्तन– पॉट्स , पैन, चम्मच, कटोरा और कटिंग बोर्ड।
  • सर्विंग करने के लिए– प्लेट्स और सर्विंग ट्रे
  • सुरक्षा और सफाई– फर्स्ट एड किट्स,Suraksha aur safai ke liye- first ad kits,Fire Extinguishers, बैंडेज और सेनेटाइजर।
  • अतिरिक्त उपकरण– फ्रिज, टोस्टर, काफी मेकर और आइस मशीन।

License और permit

Restaurant खोलना है और अपने कस्टमर को बेस्ट डिश सर्व करनी है और आप रेस्टोरेंट से पैसे भी कमाना चाहते है तो restaurant के लिए फूड लाइसेंस लेना पड़ेगा। इससे फायदा ये होगा की अपका रेस्टोरेंट सारे कानून और नियमों का पालन कर रहा है।

Restaurant शुरू करने में कौन कौन से legal licence लेनी पड़ती है और अगर आप लाइसेंस नहीं लेते है तो आपको रेस्टोरेंट बंद करना पड़ सकता है। कानून और नियमों के तहत रेस्टोरेंट कैसे खोले आइए जानते है क्या क्या लाइसेंस की जरूरत पड़ेगी

1. Fssai license: ये लाइसेंस हर फूड बिज़नेस करने वालो के पास होना चाहिए। लाइसेंस लेने के लिए FSSAI के ऑफिशियल वेबसाइट पे जाके एप्लीकेशन, डॉक्यूमेंट, फॉर्म और पेमेंट फीस देनी पड़ती है फिरो लोग आपके डॉक्यूमेंट को वेरिफाई करने के बाद आपको लाइसेंस दे दिया जाता है। 

ये लाइसेंस फूड सेफ्टी और क्वालिटी को सुनिश्चित करता है जो आपके बिजनेस की साख और ग्रोथ के लिए बहुत जरूरी होता है।

2. Health and Trade license: ये लाइसेंस लेना बहुत जरूरी होता है। इससे ये पता चलता है की अपका रेस्टोरेंट हेल्थ और हाईजीन को फ़ॉलो कर रहा है। ये लाइसेंस local munsipal या हेल्थ डिपार्टमेंट से मिलेगा।

3. Eating house licence: ये लाइसेंस से पता चलता है की अपका रेस्टोरेंट कानून एवं व्यवस्था को फॉलो करता है या नही, ये लाइसेंस पुलिस अथॉरिटीज के द्वारा दिया जाता है।Eating House License लेना जरूरी है ताकि आपका रेस्टोरेंट कानून एवं व्यवस्था को फॉलो कर सके।

4. Fire safety licence: ये लाइसेंस होना बहुत जरूरी है इससे ये पता चलता है की अपका रेस्टोरेंट के सेफ्टी pe kitna ध्यान दे रहे है। ये लाइसेंस फायर डिपार्टमेंट से मिल जायेगा। 

5. Shop and Establishment Act License: ये लाइसेंस आपके बिजनेस को कानूनी तौर पर मान्यता मिलती है और ये सुनिश्चित करता है की अपका बिज़नेस राज्य कानून के तहत रजिस्टर है। ये लाइसेंस आपके राज्य सरकार के लेबर डिपार्टमेंट से मिलेगा। 

6. GST certificate: यह सर्टिफिकेट आपके बिजनेस को GST कानून के तहत रजिस्टर होने का सबूत देता है अपको इनपुट टैक्स क्रेडिट क्लेम करने का अधिकार भी देता है। यह सर्टिफिकेट GSTIN प्रोवाइड करता है। 

7. Liquid licence: ये लाइसेंस के जरिए आप अपने रेस्टोरेंट में अल्कोहल (alcohol) सर्व कर सकते है, ये लाइसेंस राज्य सरकार के excise department से लेना पड़ता है।

8. Lift security licence: ये लाइसेंस इसलिए लिया जाता है की आपके रेस्टोरेंट के बिल्डिंग में जो लिफ्ट लगी हुई है वो सेफ और compliant हैं। ये लाइसेंस लोकल मुंसीपाल या lift inspectorate department से मिल जायगा।

9. Signage License: ये लाइसेंस आपके रेस्टोरेंट बिज़नेस के साइनबोर्ड, बैनर और एडवरटाइजिंग को डिस्प्ले कराने के लिए अनुमति देता है और ये भी लाइसेंस लोकल मुंसीपल से मिलेगा।

मेन्यू तैयार करे

आप अपने रेस्टूरनt के लिए एक बेस्ट मेन्यू तैयार करे।मेन्यू तयार करने के लिए–

  • अपने मेन्यू के front को रीडेबल और क्लियर होना चाहिए। High quality image और अट्रैक्टिव layout का इस्तेमाल करे।
  •  मार्केट रिसर्च के हिसाब से अपने costumer को समझे की उन्हें कौन सी डिश चाहिए उस हिसाब से आप मेनू में add करे।
  • अपने मेन्यू के कैटेगरी में करे जैसे divide करें जैसे–स्टार्टर, मुख्य कोर्स, डेसर्ट, पेय पदार्थ, आदि।
  •  हर डिश का tempting और detailed description लिखें जिसमे सामाग्री और तैयारी मेथड का mention हो। ये customers को डिश चुनने में मदद करता है।
  • अपने मेन्यू में dish नेम के ठीक सामने प्राइस सेट करे। स्टेबल और valuable प्राइस सेट करे जिस से सब लोग अफोर्ट कर सके।
  • Combo meals या meal deals को इंक्लूड करें जो customers के लिए वैल्यू फॉर मनी ऑप्शन हो सकते है।

स्टाफ को हायर करे

Restaurant रेस्टोरेंट बिजनेस शुरू करने के लिए स्टाफ बहुत ज्यादा जरूरी होता है इनके वजह से ही रेस्टोरेंट सफलतापूर्वक grow करता है।

आपके रेस्टोरेंट बिज़नेस के स्टाफ को हायर करने के लिए या उनको maintain करने के लिए कुछ पॉइंट्स दिए गए है।

  • सबसे पहले ये देखना होगा की आपको कौन कौन से स्टाफ की ज़रूरत पड़ सकती है जैसे–chefs,cooks,waiter,cleaner,kitchen staff और मैनेजर
  • अब आप ये तय कर ले की अपने स्टाफ को कौन सा जॉब ऑफर कर रहे है फुल टाइम, पार्ट टाइम या शिफ्ट चेंज की टाइमिंग को सेट करे।
  • अपने स्टाफ को उनके रोल के लिए ट्रेनिंग करवाए ताकि उन्हे उनके रोल और जिम्मेदारियां स्पष्ट हो सकें।
  • उन स्टाफ को सैलरी सेट करे,स्टाफ को अपने रोल और वैल्यू के हिसाब से सैलरी फिक्स करे और टाइम टू टाइम सैलरी भी बढ़ाए

 

मार्केटिंग और प्रोमोशन

अपने रेस्टोरेंट के बारे में सबको पता चले इसके लिए आपको प्रचार करना होगा। सारे सोसल मीडिया, वेबसाइट और इनफ्लुंसर के जरिए अपने रेस्टोरेंट की मार्केटिंग करें जिस से आपके रेस्टोरेंट की वैल्यू बढ़ जाएगी।

 

ऑनलाइन फूड डिलीवरी से जुड़े

ऑनलाइन फूड डिलीवरी से जुड़ने के लिए कुछ स्टेप होते है। सबसे पहले आपको अपना रेस्टोरेंट ऑनलाइन प्लेटफॉर्म जैसे;– स्विगी, जोमेटो या उबर इट्स पर रजिस्टर करना होगा फिर आपको उनके गाइडलाइंस और रिक्वायरमेंट्स को फ़ॉलो करके मेनू सेट करना होगा।

उसके बाद आप तयार होंगे ऑनलाइन ऑर्डर accept करने के लिए और अपने कस्टमर को डिलीवरी करने के लिए। ये आपके बिज़नेस को फैलाने और कस्टमर को बढ़ने का अच्छा तरीका हो सकता है।

FAQ–रेस्टोरेंट कैसे खोले

फूड लाइसेंस में कितना पैसा लगता है?

इसकी फीस 100 रुपया होती है जो साल में एक बार भरना होता है।

रेस्टोरेंट खोलने में कितना पैसा लगता है?

ये depand करेगा की आप किस टाइप का रेस्टोरेंट खोल रहे है अगर छोटे रेस्टोरेंट खोल रहे है तो 5–10 लाख रुपए लग जायेंगे और बड़े रेस्टोरेंट खोल रहे है जहां फाइन डाइनिंग भी उपल्ब्ध हो उसमे 30–60 लाख रुपए लग जायेंगे।

 

निकर्ष

मुझे उम्मीद होगी अब कोई परेशानी नहीं होगी रेस्टोरेंट खोलने में आप हमारे इस आर्टिकल से जान गए होंगे की आप रेस्टोरेंट कैसे खोले और महीने के लाखो रुपए कैसे कमाए।

अगर आपको इस आर्टिकल में कोई भी गलती लगती है या आपको कोई सवाल है आप कॉमेंट कर दे। धन्यवाद 

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